...

Jul. 26th, 2017 12:45 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
Мандельштамоведы, а может это он про дисперсию света?

Так соборы кристаллов сверхжизненных
Добросовестный свет-паучок,
Распуская на ребра, их сызнова
Собирает в единый пучок.

Чистых линий пучки благодарные,
Направляемы тихим лучом,
Соберутся, сойдутся когда-нибудь,
Словно гости с открытым челом

 


См. первый рисунок: "ребра" из "чистых линий" - сверху, "единый пучок" - снизу. Я сразу прочитал этот образ именно так. Непонятно только почему свет распускает на ребра кристаллы, если это наоборот, кристалл распускает свет на «ребра».

Известно, что Мандельштам в свои последние годы очень интересовался наукой, близко дружил с биологом Б. Кузиным, читал научную литературу. «Отсутствие у меня сколько-нибудь ясных сведений по кристаллографии - обычное в моем кругу невежество …» - сетует О.М. [смешно, да? а ведь он всерьез] в своей статье о Данте, сравнивая построение «Божественной комедии» с гигантским кристаллом.

Мне кажется, поздний О.М. ставил цель ни много ни мало добраться в стихах до самой сути устройства мира и жизни, «услышать ось земную, ось земную». Видимо, он считал, что своей гениальной поэтической интуицией сможет нащупать какие-то главные законы гармонии – и тут использовал свои, мягко говоря, отрывочные научные знания. После чего иной раз мучился, пытаясь прояснить для самого себя, что же именно нащупалось, и раздраженно говорил Н.Я.: «тут какая-то чертовщина» и «что-то я перегнул...»

Пытаться извлечь из этих строк непротиворечивую ясную картину, вероятно, значит неправильно поставить задачу. Однако, отдельные образы можно попробовать прочесть. Осторожно предположу, что он мог представлять себе рисунки из книг с разложением света на спектр и устройством человеческого глаза, например.

Вот из «Стихов о неизвестном солдате»:

Аравийское месиво, крошево,
Свет размолотых в луч скоростей,
И своими косыми подошвами
Луч стоит на сетчатке моей...

«Косая подошва луча» – не проекция ли света, прошедшего через хрусталик, на вогнутой поверхности сетчатки? (см. второй рисунок)

"Свет размолотых в луч скоростей" может быть навеян явлением все той же дисперсии. Скорость распространения света в веществе зависит от его длины волны (цвета), таким образом луч (пучок белого света) в веществе может быть образно представлен, как целое, состоящее из разных скоростей.

Доказательной базы тут никакой нет и быть не может: это лишь мой взгляд как оптика и я не удивлюсь, если об этом сто раз писали раньше. Что же до подобных стихов О.М. - они проходят по самой границе между прозрением и бессмыслицей: словно он и вправду сумел нащупать что-то глубинное, но вот беда, нам не дано это разложить в окончательную, понятную схему, только интуитивно почувствовать. Может быть в этом и есть гениальность поэтов, а особенно Мандельштама, зашедшего по этой дороге, кажется, дальше всех.


waspagv: (Default)
[personal profile] waspagv
И еще немного про Акунина. На днях прочитал его последнюю книгу - "Седмица Трехглазого". Сам роман хорош: скрепно, державно, духовно, богомольно. В шестой главе только явное неуважение к Другу Национального Лидера проявлено. Но в зато в седьмой служака-выскочка за такое поплатился.

Короче, усыпил враг-Акунин бдительность читателя складными байками. А потом раз! И приложил к роману пьеску гадкую, экстремистскую и террористическую. "Убить змееныша" называется. И написал там явную клевету на Великий Русский Народ. Вы только взгляните:

"Веселие Руси, государь, есть величие. Наш русак будет в дырявой избе сидеть, сухой коркой кормится, лупи его кнутом, детей отбери - но если дашь ему величие, всё тебе простит. И за величие тебя полюбит".

Нет, по сути здесь все верно. Но создается впечатление, что автор считает это неправильным. А это, не побоюсь сказать, явная антироссийская деятельность. Жаль только, что автор этот давно Отечество бросил и у басурман квартирует. А то бы мы его, не смущаясь строгих статей Уголовного кодекса... В общем, как мечтал тов. Шолохов... Впрочем, не перевелись ведь еще на земле верные рамоны, да и шанцевый инструмент не весь спи...
waspagv: (Default)
[personal profile] waspagv
Написал как-то писатель Акунин художественное произведение под название "История российского государства". Читать я его, вообще-то, не собирался, ибо историю никогда не любил. Ученые мужи пишут свои трактаты не лучше философов, а всех прочих обвиняют в дилетантизме. Акунин в истории дилетант, кто бы спорил, но сочинения историков я читать буду тогда, когда эти историки станут читать оригинальные работы Бора, Паули, Вайнберга... Да пусть хотя бы "Начала" Ньютона осилят. А пока они этого не делают, я в их источниковедении тоже разбираться не стану. У меня диплом другой. Мне на историческую тему легкое чтиво нужно.

А убедил меня акунинские сочинения читать некий упертый сталинист, большой специалист по мечам и латам, любитель и почитатель кнута, дыбы и плахи Клим Жуков. 40 минут брызгал едкой желчью, но так и не потрудился правильно назвать имя критикуемого: Григория Шалвовича он все 40 минут называл Георгием. И правда! Неужели профессиональному историку на такие мелочи, как имя оппонента, обращать внимание, когда мифы в художественном произведении разбираешь? Да еще и писака этот, Георгий, Национального Лидера не уважает, и вообще родину предал и за границей живет.

И еще я высеры любимых хомячков этого Клима Жукова почитал. Жуков, конечно, не виноват, что к нему такие персонажи липнут, но липнут-то больше сторонники "расстелять как бешеных собак".

В общем, с такими "друзьями истины" никаких врагов не надо.

В итоге, "Историю" Акунина я теперь прочитаю. Разумеется, как художествнное произведение, а не ученый труд. В этом качестве оно ничуть не хуже, чем школьные учебники.

Между прочим, про автора другой "Истории", чтимого Климом Жуковым, какой-то экстремистский поэт написал:

В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.


Но он же поэт, что он понимает в истории?
nikola_borisov: (Default)
[personal profile] nikola_borisov
Ты же русский!!! Ты почему доказываешь что амеры на луне были???!!!! Ты не патриот что ли????!!!

Подобное я слышал еще полтора десятилетия назад и на мою критику креационизма:

Ты же верующий! Почему же ты доказываешь, что человек произошел от обезьяны? А известно ли тебе, что несколько человек, доселе нетвердых в вере, наслушавшись твоего эволюционизма, ушли из Церкви?

То есть солдаты информационной войны хорошо понимают, что врут не врагу. Врут нетвердым и неопределившимся, за чьи души ведется та брань :(

...

Jul. 22nd, 2017 12:02 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


Все пишут про Серебрякову, а я в Тарусской галерее увидел эту картину ("Девочка у окна") и так узнал про художницу-передвижницу Антонину Ржевскую.

На той же стене висела картина другого художника "Порка", на которой наказывали Лоханкина, но в ХIX веке (видимо, не тушил за собой канделябры). Я хотел ее вывесить здесь же, для баланса и чтобы скрыть свою сентиментальность, но тетенька-смотрительница зорко за мной наблюдала и я постеснялся фотографировать.

Три венских облома :(

Jul. 19th, 2017 10:26 pm
nikola_borisov: (Default)
[personal profile] nikola_borisov
За что еще ценю Вену -- что она не дает, не в пример империи Британской, россиянину поводов для комплекса неполноценности по поводу былого величия империи. Империя Габсбургов, мнящих себя, как и Романовы, главным оплотом духовных скреп христианского мира -- все-таки пониже и пожиже нашей. Это было понятно нам Наташей еще двадцать лет назад.

Хофбург однозначно пониже и пожиже Зимнего дворца (это вам не Букингем и не Вестминстерский дворец), Шёнбрунн -- Петергофа (это вам не Винздор и не Версаль), а KHM (Kunsthistorisches Museum) -- Эрмитажа. Если честно, то наш Эрмитаж по крутости занимает почетное четвертое место после тандема "Британский музей + Национальная галерея", Лувра и Метрополитен-музея. А если по формальным причинам (Национальная галерея, в отличие от BMNH, никогда не была частью Британского музея, где коллекции живописи не было никогда!) отказать британскому тандему в праве на участие в конкурсе -- то Эрмитаж окажется вообще третьим. А по Рембрандту -- так вообще вторым: моду на него сделали именно что россияне, во времена Екатерины скупавшие его в Европе.

Но с KHM -- связаны опять наши романтические воспоминания с Наташей. Большое впечатление на нас произвел барочный фламандец Гаспар де Крайер, в России мало известный.

И се -- третий облом за наше путешествие в Вену. В воскресенье мы не нашли старого хойригера в Мёдлинге. Вчера -- кнайпе "Georg und Dragon" (в ней подавали чудесный темный "кайзер") у церкви св. Рупрехта (старейшая церковь в Вене, каролингское возрождение, конец VIII -- начало IX века), рядом с набережными Дунайского канала -- оказалось закрыта.

А сегодня -- залы с Гаспаром Крайером оказались на реконструкции.

И еще Наташа заметила, что почти все мастера из KHM были придворными художниками.

-- Что ж, -- ответил я -- в конце концов, только государство может в полную силу покровительствовать наукам и искусствам (при этом сам государь может вполне быть совершеннейшей сволочью, а режим его правления -- несправедливым и гадким). Ну ничего: в прекрасной России будущего (ТМ) мы еще сходим в музейных тапочках в миллиардные дворцы разных там сечиных, где собраны лучшие шедевры мирового искусства. (На что протестантский пастор Михаил Ваннах из Тулы сурово возразил: "Какие тапочки? Только берцы, только хардкор!")
kouprianov: (Default)
[personal profile] kouprianov

В отличие от естественных наук в гуманитарных (прежде всего, в исторической) методы эмпирического исследования невозможны. ©

g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Видео моей лекции в "Кочерге".
nikola_borisov: (Default)
[personal profile] nikola_borisov
Путин, доселе в этом не замеченный (ну, если отвлечься от фразы некоторые богословы считают, что к православию ближе ислам, чем католичество), увы, скатывается в научное (а история -- это тоже наука, где тоже есть объективная истина) фричество.

Чего ждать дальше? Того, что некоторые исследователи говорят, что никакой эволюции не было, а ее придумал англосакс Дарвин для обоснования империализма, а высадка американцев на Луну снята Кубриком в Голливуде?

Geschichten aus dem Wienerwald

Jul. 17th, 2017 10:38 am
nikola_borisov: (Default)
[personal profile] nikola_borisov
Вчера ездили в Венский лес, найти тот самый хойригер в Мёдлинге, в котором Наташа двадцать лет назад, отведав сначала светлого "Кайзера", а затем по очереди -- молодого белого, розового и красного, первый раз поцеловала меня.

Но т_о_т -- не нашли. Помню, был он недалеко от витой чумной колонны и церкви прп. Отмара Галленскаго (+16.11.759, причислен к лику святых 09.09.867).

Там, на площади, и сейчас много корчемниц, но х_о_й_р_и_г_е_р_а -- нету. Хойригер мы нашли в Мария-Энцерсдорфе, недалеко от замка Лихтенштейн, но, ЕМНИП (с поправкой на количество выпитого и эмоциональный шок двадцать лет назад), это не тот.

А Мёдлинг и сейчас -- коттеджный поселок венских мультимиллионеров. (Удивляет, что машины на улицах того поселка -- почти все с ручной траснмиссией; у нас в местах с таким уровнем достатка населения -- машин с ручной трансмиссией нет от слова совсем; да и Ваш покорный слуга сидел за рулем такой машины последний раз в прошлом десятилетии).

И Лихтенштейн -- такой же, как и двадцать лет назад. Помню, тогда сидя за чашкой кофе во дворе замка, мы рассуждали с почтенным Виктором (Витусом) Вагнером, тогда работавшем в Вене, о том, как замок разрушали во время двух турецких осад Вены -- в 1529 и 1683 годах (всего-то каких-то триста тридцать четыре года назад: осада началась 14 июля; годом раньше в Пустозерске уже сожгли священномучеников Аввакума, Феодра и Лазаря, преподобномученика Епифания).

Наташа вспоминала снятие осады Вены летучими гусарами Яна Собесского, когда янычары уже взорвали венские стены, как прообраз битвы при Хельмовой Пади.

А Витус -- заметил, что ныне, спустя всего только три века после отвода опасности, Европа переживает мусульманскую контрреконкисту, и добром это не кончится. Мне оставалось только согласиться с этим. Это было ясно и двадцать лет назад. И поныне исламисты устраивают каждый год Европе по серии терактов, количество которых только увеличивается. Как противостоять этому и переломить ситуацию -- непонятно, так же как и двадцать лет назад.

А Венский лес -- очень ухоженный и удобный для прогулок, как и в 1997 году: лесничество работает отменно, старые, больные и поваленные деревья вовремя удаляют.

А еще Наташа сказала, что впечатление от Вены сильно изменилось. Запад больше не кажется сказочной страной эльфов, обшарпанность многого на Западе видна хорошо. Но, с другой стороны, и россиянин, по крайней мере москвич, за эти двадцать лет порядком вестернизировался. Путин вообще в начале своего правления поработал, как изрядный (и при том ненасильственный, в отличие от Петра I или Сталина) вестернизатор. Изолояционистские, чучхейские тенденции начались не так-то давно -- только с 2012 года, а по-серьезному -- с 2014. Хотя готовилось это заранее, с нулевых, а замышлялось -- еще с девяностых, когда сильные мира русского решили, что для сохранения их власти надо народу внушить архаику и изоляционизм, при том, что сами они очень даже вестернизированы, дети их учатся в Европе и на "ватную массу" смотрят презрительно :(

http://music-pesni.com/mp3/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81+%D1%87%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D1%8E%D0%B3

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Johann_Strauss_-_G%27schichten_aus_dem_Wienerwald,_Op.325.ogg
superhimik: (кот в ауте)
[personal profile] superhimik

   Подзабросил я свой блог. Есть как объективные причины, так и субъективные. Среди последних, наверное, - лень. А среди первых, думаю, возраст. О последнем - чуть подробнее.
   Я вспоминаю, как одна из многочисленных лаборантов того вуза, где я учился, говорила: "Дима, мне 51 год, и меня в жизни уже ничего не интересует. Ни-че-го". И я тогда подумал: "Неужели наступит такое время, когда я тоже буду так думать?..". Похоже, потихоньку наступает :-(.
   И ещё есть вот какой момент. Как правило, я не стесняюсь в своих выражениях и (допускаю, что не всегда справедливо) высказываюсь очень резко. Всё чаще и чаще, когда я начинаю набрасывать очередную "рыбу", ко мне приходят такие мысли: "Дима, ну нафига тебе это надо? Ну живёт этот хрен - ну и пусть себе живёт, нафиг мутить воду? Колбаса ведь от этого не подешевеет." После этого очередной феайл отправляется в корзину.
   Повеселиться. )

...

Jul. 16th, 2017 12:36 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
"Пьяный отец - горе семьи" - французский и советский варианты. Первая картинка висит в моем профиле ЖЖ: я там _o_tets_ и некоторое портретное сходство с главным героем имеется. Кстати, если кто не знает этот плакат, обратите внимание на женщину. Она кого-то смутно напоминает и не зря - самая известная работа этого художника - "Родина-мать зовет" (1941).

Что до французского варианта, то мне его отыскала дорогая моя подруга Фаня (http://phania.livejournal.com) и я в восторге.





Ираклий Тоидзе, 1955 г.






Jean-François Raffaëlli - Les Habitués De Café

Жук-носорог

Jul. 15th, 2017 03:23 pm
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Обзор, Болгария.



...

Jul. 14th, 2017 12:30 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
Иван Давыдов хорошо написал. Беда не в том, что Навальный периодически лажает (а кто не лажает?), а в том, что он может себе это позволить. Альтернативы-то объективно нет. Минимальное обсуждение в штабе и зондирование мнений показало бы, что дебаты с Гиркиным - ошибка. Но зачем заморачиваться, если цена ее заведомо невысока?

Не готов поддержать того, кто спорит с Гиркиным? Тем дольше просидит в Кремле тот, кто этих гиркиных послал убивать.


----
Сам я плохо представляю, что сейчас должен сделать Навальный, чтобы я сказал: уж лучше пусть и дальше Путин. И это очень нехорошо, конечно.

...

Jul. 13th, 2017 06:13 pm
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Болгарский бы выучил только за то, что "трогай" на нём будет "пипай"!

July 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9 1011 12 1314 15
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios