g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov


Прочитал «Введение в поведение» Б. Б. Жукова [livejournal.com profile] bbzhukov и, во-первых, хочу сказать большое спасибо автору за отличную книгу! Лично для меня, хоть и фигового, но всё-таки профессионального «поведенца», книга оказалась очень интересной. Я не просто узнал какие-то новые исторические факты, я действительно кое-что понял для себя про науку о поведении, о чём раньше особенно не задумывался. Автор действительно сложил «пазл», показав всё богатство и нищету существующих подходов к изучению поведения, показав и преимущества каждого из них, и ограничения.

Заметно, что книга написана взрослым человеком для взрослых людей. В ней нет полемического задора, присущего некоторым молодым популяризатором. Язык, которым она написана, очень спокойный, в общем-то неторопливый, и дружелюбный – не только по отношению к читателям (без чего научно-популярная книга вообще, наверное, не может оказаться сколько-нибудь удачной), но и ко всем её персонажам, в том числе и тем, чьи взгляды и подходы автор критикует. Так же и читатель для этой книги должен быть в идеале умудрённый, любящий объективность, не склонный к крайностям. Но специального образования от него не требуется. Снимаю шляпу перед Борисом Борисовичем, сумевшим написать книгу, которая может быть одинаково интересна и специалистам, и людям, образование которых лежит в сколь угодно далёкой от обсуждаемой темы области. Написано действительно очень доступно и читается действительно очень легко.

Теперь о недостатках. Точнее, вряд ли это можно назвать настоящим недостатком, но, если можно так выразиться, доступность объяснения не везде поспевает за доступностью изложения. Автор кристально ясно излагает как взгляды классиков науки о поведении, так и их взаимную критику, но местами становится несколько менее убедительным, переходя к критике от первого лица. Например, рассуждения о соотношении «между причиной и влиянием» в шестой главе, завершающиеся выводом об однозначном примате «внутренних» факторов над «внешними», оставили у меня чувство лёгкого недоумения. Обсуждение теории полового отбора в главе 7 – тоже не слишком убедительны. Не понял я также, почему стратегии поведения животных, предсказываемые социобиологией, обязательно должны быть сознательными; на мой взгляд, это совсем не необходимо. В послесловии обсуждение соотношения запоминания и забывания тоже показалось мне спорным.

Впрочем, представить себе книгу (особенно с такой темой), к которой я не мог бы таким образом придираться, я просто не могу. Есть и другие, и в том числе очень неплохие популярные книги про поведение, но в подавляющем большинстве случаев авторам не удаётся избежать в них тенденциозной отсебятины. И пока только Б. Б. Жукову удалось написать книгу с таким высоким уровнем объективности. Могу сказать, что это, пожалуй, лучшая книга в данном жанре по этой теме из всех, что мне известны.

Список научпопа

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:09 am
Powered by Dreamwidth Studios