g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov


Совершенно шикарную книгу написал Михаил Никитин (_hellmaus_), все давно её обсуждают и ссылаются, и вот я тоже наконец-то её дочитал. Книга обладает рядом совершенно замечательных достоинств. Во-первых, она уникальна в своём роде: в ней написано о вещах, которые не написаны ни в какой другой популярной книге на русском языке. В школьных учебниках на тему происхождения жизни до сих пор излагаются настолько морально устаревшие вещи, что просто хочется плакать. Ничего другого, где хоть как-то более-менее подробно освещались современные научные представления по поводу этого вопроса, на русском языке просто нет. Во-вторых, книга очень информативна. Я с трудом представляю себе человека, который не извлечёт из неё для себя ничего нового — ну разве что сам автор и его коллеги, специализирующиеся в той же области. Лично я узнал для себя очень много и мне было очень интересно. Текст сопровождается ссылками на оригинальные исследования; данные, которыми располагает современная наука, представлены со всей объективностью с обязательным указанием на дискуссионность ряда важных моментов: всё как в настоящей науке, то есть без попыток создать иллюзию полного и достоверного знания.

Из достоинств книги вытекают и её недостатки: она будет по зубам далеко не всем. Даже профессиональным биологам, в своё время прогуливавшим лекции по биохимии, может быть местами сложновато. Читателям же без базового биологического образования будет сложновато почти всё время. Здесь мне не в чем упрекнуть автора, так как этот недостаток в данном формате является неустраняемым. Чтобы худо-бедно уяснить не только выводы, но и аргументацию, нужно обладать определённой базой знаний, из которой вытекает хотя бы даже сама постановка проблем. Сами вопросы, которые ставятся в контексте разговора о происхождении жизни, являются результатом определённых достижений науки (причём по большей части относительно недавних). Именно поэтому настолько неактуально всё, что написано на эту тему в большинстве школьных учебников: в них по сути излагаются теории, относящиеся ко времени, когда люди даже не знали о роли ДНК. Наука с тех пор не просто ушла вперёд, а ушла очень далеко. Те, кто имеет представление, куда она пошла, могут из этой книги узнать много интересного о том, куда она на данный момент пришла.

Так что по большому счёту это книга для расширения кругозора специалистов из смежных областей. Впрочем, я не склонен недооценивать эту функцию научно-популярной литературы, — на мой взгляд, она является чрезвычайно важной. Более того, я считаю, что таких книг должно быть больше. Что, впрочем, не отменяет того факта, что ниша «популярная книга о происхождении жизни для всех интересующихся» до сих пор не занята. Было бы очень здорово, если бы какая-нибудь условная Казанцева изложила бы всё то же самое попроще, и непременно с блэкджеком и шлюхами с историями из жизни и примерами из посторонних областей. Разумеется, условный Белков бы рвал и метал, что там всё чрезмерно упрощено и переврано, а вот по-хорошему надо читать хотя бы Никитина. Но, во-первых, книга Никитина уже есть, и во-вторых, любой, кого интересуют подробности, может к ней обратиться. (Все совпадения имён случайны).

Список научпопа
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:57 am
Powered by Dreamwidth Studios