Введение в биологию — пост №11
Feb. 15th, 2017 10:32 amXI
Наследственная информация
Воспроизведение свойств живого в череде поколений, то есть наследственность, как уже говорилось, — важнейшее свойство живых систем. Механизмы, с помощью которых осуществляется передача наследственных свойств, — величайшая загадка наук о живом в прошлом, и отчасти в настоящем. Сейчас мы знаем, что новый организм не «срисовывается» с родительского организма, не сами свойства родителя служат образцом; но передаётся некая программа развития, по которой строился и сам родитель.
Такой способ передачи наследственных свойств является, вообще говоря, довольно нетривиальным. Механизм любых других явлений в природе, напоминающих наследственность, проще. Будь то оставленный ботинком отпечаток в грязи, или отражение в зеркале, или форма отбрасываемой тени, или отломанный и продолжающий свой рост кусочек кристалла, — везде свойства «дочернего» объекта «списываются» с аналогичных свойств «родительского».
В живой природе развитие организма-потомка может происходить «в отрыве» от родительского организма, без каких-либо видимых способов передачи информации от родителей по ходу развития: ну, скажем, как формируется детёныш черепахи в закопанном в песок яйце? — ведь родителей-то может не быть даже и рядом. Если детёныш «срисовывается» с черепахи-родителя, то в яйце с самого начала должен находиться уже «срисованный» черепашонок. Таких взглядов всерьёз придерживались сторонники преформизма в XVII-XVIII вв. (в широком смысле под преформизмом понимается учение о «предсуществовании» информации о будущем организме в половых клетках хоть в каком-то виде). Тогдашние сторонники преформизма делились на овистов (от лат. ovum — «яйцо»), которые считали, что уже сформированный маленький организм содержится в яйцеклетке, и анималькулистов (от лат. animalculum — «зверёк», в данном случае имеется в виду сперматозоид), полагавших, что сформированный организм спрятан в сперматозоиде.

( Читать дальше )