g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov


1. Всего известно 7 родов хомяков, включающих около 19 видов. Самый крупный – обыкновенный хомяк (до 35 см в длину и масса до 400 г и более), самый мелкий – хомячок Роборовского (4-5 см в длину, масса обычно не превышает 10 г).

2. В дикой природе хомяков можно встретить в степях, полупустынях и пустынях Евразии. Некоторые хомяки поднимаются в горы до 4000 м, некоторые с удовольствием живут рядом с человеком – на полях, в садах, огородах и даже в постройках.




Дагестанский хомяк


3. Популярный во многих странах домашний питомец – золотистый, или сирийский хомячок в природе имеет довольно ограниченный ареал – его можно встретить в западной Сирии и приграничных районах Турции. Миллионы зверьков этого вида, живущие в домах и в лабораториях по всему миру, все происходят от одного-единственного выводка, добытого профессором Ахарони в 1930 году. Хомячков удалось размножить, и годом позже часть полученного потомства была вывезена в Англию, откуда и начали своё дальнейшее «шествие по миру» в качестве домашних и лабораторных животных.

4. В неволе содержится также и несколько других видов: китайский хомячок, и представители рода мохноногих хомячков – джунгарский, хомячок Кэмпбелла и хомячок Роборовского. Остальные практически неизвестны никому, кроме специалистов-зоологов.




Барабинский хомячок


5. Представление о хомяках как о добродушных увальнях не совсем соответствует действительности. Большинство из них – звери довольно агрессивные. В природе почти все хомяки ведут одиночный образ жизни, не поддерживая сколько-нибудь постоянных положительных контактов с соплеменниками. Самец по запаху находит самку, готовую к спариванию, спаривается с ней, и на этом его участие в продолжении рода обычно заканчивается – выращивает детёнышей самка в одиночку. Такая асоциальность хомяков распространяется и на общение с человеком: в неволе они, как правило, плохо приручаются, не привязываются к хозяину и не заинтересованы в общении с ним. У линий, которые на протяжении многих поколений воспитываются в неволе, агрессия по отношению к человеку обычно купирована, но не следует ждать того же от животных, выловленных в природе: при попытке взять их в руки они будут яростно кусаться, причём у представителей относительно крупных видов укусы могут быть очень болезненными.

6. Вопреки распространенному убеждению норы хомяков почти никогда не бывают сложными. В общем-то, жизнь одиночки и не располагает к обзаведению большим и сложно устроенным жилищем. Нора хомяка, как правило, имеет, один-два выхода, гнездовую камеру, и в некоторых случаях кладовку. А вот объём запасов у некоторых видов может быть очень существенным. Хомяки не впадают в настоящую длительную спячку (как, например, суслики), поэтому им приходится позаботиться о «продовольственном складе» на зиму, – чтобы не так горестно было коротать долгие зимние вечера.




Серый хомячок


7. Одна из самых, наверное, известных особенностей хомяков – это их защёчные мешки. Данное приспособление действительно заслуживает как минимум отдельного упоминания. Понятное дело, что для создания сколько-нибудь существенных кормовых запасов нужно иметь приспособление для их транспортировки. В данном случае эволюция «постаралась» – в защёчных мешках хомяки могут переносить объём корма, сопоставимый с размерами самого хомяка.

8. Как всем известно, основу рациона хомяков составляет зерно (семена различных растений, как дикорастущих, так и культурных). Однако, помимо этого, хомяки могут использовать самые различные источники питания. Зелёные части растений используются в основном как источник воды – так как обильная роса выпадает далеко не всегда, а других способов получить воду у хомяков в природе чаще всего нет. Хомяки некоторых видов могут с удовольствием использовать в пищу различные плоды и корнеплоды. Также большинство видов в той или иной степени проявляют хищнические наклонности и восполняют нехватку белка за счёт животной пищи – от насекомых до лягушек и ящериц.




Обыкновенный хомяк


9. Единообразие «хомячиного» облика и образа жизни имеет свои исключения. Например, название крысовидного хомяка говорит само за себя – по внешнему облику его действительно можно спутать с крысой. «Крысиный» цвет, удлинённая форма тела, относительно длинный хвост – всё это прекрасно сочетается с «крысиным» образом жизни: в отличие от хомяков других видов, крысовидный хомяк населяет относительно влажные местообитания и имеет соответствующий обмен веществ.

10. Всего известно 7 родов хомяков, включающих около 19 видов. Около – потому что статус некоторых форм остаётся предметом дискуссий зоологов. Хомячки джунгарский и Кэмпбелла ранее считались одним видом, но теперь видовой статус каждого из них не вызывает ни у кого сомнений. А вот хомячков барабинского, забайкальского и китайского одни исследователи считают разными видами, а другие – формами в пределах одного полиморфного вида. Они различаются числом хромосом, но дают плодовитое потомство.




Серый хомячок


Опубликовано здесь: http://trv-science.ru/2012/04/24/10-faktov-o-khomyakakh
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios