g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov


Знакомьтесь: мой прадед, Евсей Илларионович Ушверидзе, со своей женой, Екатериной Васильевной Ушверидзе (в девичестве Дурылиной).

Родился 4 ноября 1884 года в селе Кохнари Озургетского уезда Кутаисской губернии. Образование получил на юридическом факультете Императорского Новороссийского Университета (это в Одессе). Ещё в университете он был активным участником студенческих кружков левого толка, в 1912 году стал одним из инициаторов попытки организации в Одессе общества грузинского землячества «Сакартвело». Став помощником присяжного поверенного, защищал интересы грузинских студентов.

В короткий, но бурный послереволюционный период, когда существовали независимая Грузия и независимая Украина, в Одессе было организовано генеральное консульство Грузии. Консулом стал Евсей Илларионович Ушверидзе. Консульство обеспечивало взаимоотношения с Грузией – как экономические, так и политические, занималось защитой прав граждан Грузии в Одессе. Работать приходилось в условиях очень сложной и переменчивой политической обстановки, – в один из эпизодов установления в Одессе власти большевиков все остальные иностранные консульства были закрыты, и на плечи Евсея Илларионовича с его ведомством была возложена защита прав граждан всех иностранных государств.

Грузинское консульство в Одессе было закрыто в 1919 году с приходом к власти деникинцев, с которыми не удалось договориться никак. Тем не менее, через несколько месяцев в Одессе была создана миссия правительства Грузии, которая просуществовала до прихода к власти в Грузии большевиков.

В двадцатые годы Евсей Илларионович коротает несколько лет своей жизни в ссылке городе Кашине. Это, впрочем, довольно милый маленький городок, известный своей минеральной водой. А в 1942 году Евсею Илларионовичу повторно снова припомнили его прошлое – и на этот раз он получил 10 лет лагерей. В начале пятидесятых он, постаревший, но ещё довольно бодрый, возвращается с того света, женится на Тамаре Дадиани, которая была намного моложе его (из тех самых Дадиани, владетелей Западной Грузии), и работает в Тбилиси в арбитражном суде. Этот период его жизни мне известен уже по воспоминаниям его внучки – моей мамы. Она, нормальная советская девочка, была слегка ошарашена, осознав, что в лице тёщи его дедушки перед ней предстаёт всамделишная княгиня, – и никак не могла взять в толк, почему эта самая княгиня, вместо того, чтобы плести контрреволюционные заговоры, жарит на кухне для неё, советской девочки, гренки.

Умер Евсей Илларионович в 1959 году.

Только собрав воедино разрозненные факты биографии моего прадеда, я понял, насколько это был матёрый человечище. Подумать только: вынырнув из небытия после 10 лет лагерей (!) в возрасте 68 лет (!), он возвращается к работе (!), причём по специальности – юристом (!), он женится (!) на княжне Дадиани, (!) которая едва ли не моложе его дочери (!)...

Регулярно посылал в Москву посылки с фруктами, и непременно потом в письмах интересовался, не испортились ли они в дороге...

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:06 am
Powered by Dreamwidth Studios