Вот даже Совунья повторяет распространённую ошибку, что «хромосомы выстраиваются в цепочку». Я слышу это постоянно. Но с чего бы им выстраиваться
в цепочку? Для нормального расхождения хромосом, очевидно, необходимо, чтобы они не могли оказываться друг у друга на пути и не могли таким образом помешать друг другу. Траектории расхождения хромосом определяются расположением нитей веретена деления. На каждой такой траектории, соединяющей полюса клетки, таким образом, должна находиться только одна хромосома (или бивалент в мейозе). При этом логично расположить её «на полпути» между полюсами, чтобы расходящимся хроматидам предстояло пройти одинаковый путь. Но всё множество получаемых таким образом точек, очевидно, не представляет из себя линию, вдоль которой хромосомы выстраивались бы «в цепочку». Клетка-то объёмная. Совокупность подходящих точек образуют секущую плоскость, которая будет называться экваториальной, потому что пересекается с поверхностью клетки, образуя линию экватора. Но мне очень странно слышать, когда мне говорят, что хромосомы располагаются «по экватору». Ведь экватор — это
линия на поверхности, не так ли? Очевидно, хромосомы не обязаны располагаться вблизи поверхности клетки. Очевидно, не обязаны они ограничивать себя и никакой прямой, принадлежащей экваториальной плоскости.

Причина такой ошибки, на мой взгляд, довольно фундаментальная. Она коренится в привычке подменять изучение предмета изучением учебника. Постоянно сталкиваюсь с непониманием того, что знания в области биологии — это знания о реальном мире, знания о природе, а не о содержании учебника. В природе вообще нет ни этого текста, ни этих картинок! Разумеется, они пытаются рассказать о природе, но надо отдавать себе отчёт, что они и природа — не одно и то же. В частности, реальные биологические объекты трёхмерные, а картинки в учебнике — двухмерные. Да, на картинке это выглядит как цепочка. В смысле — в том ракурсе, где будет удобно наблюдать расхождение хромосом. Там будет как бы «вид сбоку». Но в том же учебнике в другом разделе обязательно будет другая картинка — там, где написано, что такое кариотип и т. п.

Как получена такая картинка? Да ведь это та же самая
метафазная пластинка, только «вид сверху». Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы понимать: оптические приборы позволяют сфокусироваться только на предметах, находящихся на определённом расстоянии. Чем мельче масштаб, тем заметнее этот эффект: в частности, в макрофотографии (когда снимают крупно всяких мух и прочую мелочь) весь объект никогда не бывает резким. Морда у мухи, скажем, в фокусе, а вот пузо, которое в каком-то миллиметре дальше, уже размытое. В микроскопии этот эффект будет ещё сильнее. Это означает, что сфотографировать одновременно все хромосомы можно только при условии, что они располагаются в одной плоскости. К счастью для кариологов, такая стадия существует — и это метафаза. Чтобы сфотографировать кариотип, кариолог ищет под микроскопом клетки в метафазе, причём здесь нужно, чтобы метафазная пластинка располагалась именно «поперёк», тогда мы увидим все хромосомы. Но ведь на картинке про деление — это та же сама метафазная пластинка, только гм, сбоку.
