Лекция в "Кочерге"
Mar. 12th, 2019 11:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича?
Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее приспособленного». Да, можете проверить, современная наука считает именно так.
Утверждение 2: Альтруизм существует. И он широко распространён в природе. В смысле да — инстинктивное (т. е. наследственно обусловленное) поведение, направленное на увеличение чужой индивидуальной приспособленности в ущерб собственной.
НО КАК???
Отмашку к началу эпических батлов об эволюционных механизмах возникновения альтруизма дал сам Дарвин, высказавшийся на этот счёт довольно туманно. И уже в девятнадцатом веке Пётр Кропоткин яростно спорит с «бульдогом Дарвина» Томасом Гексли, противопоставляя идее об эволюции как «войне каждого против всех» свою «взаимопомощь как фактор эволюции». В двадцатом веке появляется классическая этология — и Конрад Лоренц пишет об инстинктах на «благо вида», о котором столь неосторожно упоминал Дарвин. Винн-Эдвардс формулирует теорию «группового отбора» и «узаконивает» альтруизм в эволюции. Но практически сразу после этого появляется теория родственного отбора, и Ричард Докинз (по аналогии с Гексли прозванный «ротвейлером Дарвина») обрушивается на групповой отбор, не оставив от него, кажется, камня на камне. Джордж Прайс выводит уравнение, математически доказывающее, что альтруизм — это завуалированный эгоизм, и кончает самоубийством. Так что же, все окончательно решено? Не совсем; уже в двадцать первом веке Эдвард Уилсон, крупнейшая фигура эволюционной этологии и создатель «социобиологии», продолжает оппонировать Докинзу и отстаивать возможность группового отбора.
https://kocherga-club.ru/#schedule
https://kocherga.timepad.ru/event/923055/