g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Вдогонку к моему вчерашнему постингу о спектакле "Горе от ума" мне бы хотелось продолжить тему и внести свои три копейки в попытки сравнить постановку в Малом театре со спектаклем Олега Меньшикова, который мне тоже довелось видеть.

Общее впечатление от увиденного на сцене Малого — очень качественная работа, ключевые слова — "умеренность и аккуратность". Конечно, никакого лихого экспериментаторства, хотя смотрится и живо, и оригинально. Единственный авангардный штрих — это декорации; фактически на сцене в течение всего спектакля только печка и скамейка, всё остальное — какие-то абстрактные цветные щиты, в которых иногда появляются двери. То есть актёры просто стоят на сцене, иногда сидят или ходят. Никаких хореографических изысков, как у Меньшикова, нет. А самое главное — нет торжественной декламации хрестоматийных, набивших оскомину фраз, которая имеет место в постановке Меньшикова. Напротив — актёры говорят самым естественным языком; именно так, как положено говорить грибоедовским персонажам, для которых их текст — не сборник цитат из бессмертной, всем известной пьесы, а всего лишь реплики, которые рождаются у них в голове, обычные слова... И даже Чацкий свои монологи произносит не торжественно и распевно, а чуть ли не скороговоркой. И впечатления это совсем не портит.
Какие-то специфические, неожиданные решения в актёрской игре есть, конечно, в обоих спектаклях, но тоже отличаются. Напряжённый творческий поиск значительно сильнее ощущается в постановке Меньшикова; удачно или нет то, что получается, — дело вкуса зрителя. Например, когда Молчалин и Чацкий щёлкают друг на друга языком — это выходит и неожиданно, и забавно. Но какое это отношение имеет к Грибоедову, не совсем понятно. Или когда при словах Фамусова, предлагающего Скалозубу сесть: "Вот Вам софа, раскиньтесь на покой", софу выносят на сцену, показывают и уносят (Алиса, это пудинг) — такой трюк тоже вполне в духе меньшиковского спектакля, но на сцене Малого таких фокусов вы не увидите. В Малом театре, в спектакле Женовача, функцию таких оживляющих моментов выполняет слуга, торжественно шествующий по дому с ночной вазой на вытянутых руках, ну или Чацкий, тянущийся к печной дверце со словами "И дым отечества нам сладок и приятен".
Теперь об актёрах. Чацкий (Глеб Подгородинский) очень похож на Меньшикова и внешне, и манерой играть! И всё же он отличается от Меньшикова, и именно так, в том же духе, как отличается и весь спектакль. Фамусов в исполнении Юрия Соломина менее вальяжен (и, кстати, просто великолепен). Скалозубы очень похожи манерой, но не внешне (в спектакле Меньшикова Скалозуб похож на Элвиса Пресли, а у Женовача — на генерала Лебедя). Софья у Меньшикова более гламурна и жеманна, у Женовача же она просто никакая, какой ей, впрочем, на мой взгляд, и следует быть. Молчалин в Малом театре тоже менее ярок, и опять же — ну роль у него такая.
Общая идеология — в постановке Женовача практически не проглядывается социальный контекст; Чацкий — не бунтарь и революционер (как нас учили в школе), а просто очень искреннй и даже наивный человек, остро переживающий моральную травму и от несчастной любви к Софье, и от неожиданного бойкота, которому его подвергло фамусовское общество.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
232425262728 29
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios